Знакомства на сайте Клинцы.RU!
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Обломова, 72 - 20 ноября 2013 21:15

Все
Никогда раньше не слышала о детском поэте и переводчике Генрихе Сапгире. А вы? Сегодня ему бы исполнилось 85 лет и писал он вот такие стихи.

В нашу квартиру Лошадь пришла.
Воспитанная Лошадь
У двери сняла
Пальто и галоши.

Она по пути не задела
Стола,
Не опрокинула
Стула.
Она осторожно ко мне подошла
И копыто свое протянула.

А после
Со мною, с Петей и Катей
Лошадь пила чай!
Не пролила ничего невзначай
И не запачкала
Скатерть.

Сидела спокойно,
Громко не ржала
И блюдечко
Правым копытом держала.

Но вот она вытерла губы салфеткою,
Сказала "спасибо"
С учтивостью редкою.
Потом, обратившись тихонько
К соседу,
Сказала: - Простите,
Я скоро уеду.
Дома остались
Мои жеребята!
И я беспокоюсь:
Мои же ребята! -
В передней надела
Пальто и галоши,
Сказала всем "до свидания"
И по ступенькам
Ушла от нас Лошадь
Отличного воспитания.

И долго с балкона
Махали мы Лошади,
Которая чинно
Ступала по площади.
Добавить комментарий Комментарии: 11
Сан Саныч
Сан Саныч , 63 года4 декабря 2013 21:47
Так вот он какой,этот конь в польто.
Наталья
Наталья , 55 лет20 ноября 2013 22:12
Приходите в детскую библиотеку,у этого поэта много замечательных стихов.
В советские годы Сапгир много публиковался как детский писатель (ему принадлежат сценарии классических мультфильмов "Лошарик", "Паровозик из Ромашкова", слова песни "Зеленая карета" (перевод с идиш, стихи Дриз, Овсей Овсеевич) и др.). В 1979 г. участвовал в альманахе "Метрополь".
Первая публикация "взрослых" стихов Сапгира за границей - в 1968, в СССР - в 1989. Выступал также как переводчик (прежде всего, выдающегося еврейского поэта Овсея Дриза, немецкой конкретной поэзии и американского поэта Джима Кэйтса). Составитель поэтического раздела антологии "Самиздат века" (1998), на основе которого создан Интернет-проект "Неофициальная поэзия".
Лауреат Пушкинской премии Российской Федерации, премий журналов "Знамя" (1993) и "Стрелец" (1995, 1996), премии "За особые заслуги" Тургеневского фестиваля малой прозы (1998).
В годы перестройки стал членом Союза Писателей Москвы (с 1988), хотя к идее Союза Писателей относился отрицательно. Был членом ПЕН-клуба с 1995; перед самой смертью вступил в группу ДООС (в 1999 г.).
Умер от сердечного приступа в московском троллейбусе по дороге на презентацию антологии "Поэзия безмолвия", где он должен был выступать.
Сапгир принадлежал к редкому типу писателей протеического склада, на протяжении всего творческого пути меняющихся и ищущих новые формы высказывания. В ранних (рубежа 1950-60-х) текстах он чаще склонялся к социальной сатире, зачастую принимавшей, однако, изящные игровые формы, в отличие, например, от мрачного лаконизма Игоря Холина, ближайшего сподвижника Сапгира среди "лианозовцев". В дальнейшем в поэзии Сапгира можно встретить также пейзажную лирику и гражданскую поэзию. Он создал несколько циклов сонетов и в то же время разрабатывал новые, экспериментальные формы, продолжающие традицию русских футуристов и немецких конкретистов, - например, "Послания на неведомом языке". Критики отзывались о нем как о классике современного русского авангарда.
Показать ответы (3)
Катя
Катя , 63 года20 ноября 2013 21:51
Смешно)))) !) :rose:
Показать ответы (1)
нарочно_зашла
нарочно_зашла , года20 ноября 2013 21:23
известный поэт
у нас книжка с его стихами была
про Принцессу и Людоеда даже мультик есть) хороший)
Показать ответы (3)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.