Знакомства на сайте Клинцы.RU!
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Фрекен_Снорк, 53 - 19 октября 2008 20:06

Все
Отредактировано:19.10.08 20:08
Села писать, а тут раз - и увидела у bittboy ( http://loveplanet.ru/a-ljpost/login-yuroskos ). Как раз в тему:
..Учитель сказал: "Записывай! Независимо от того, что это - письмо, дневник или просто некоторые заметки, которые ты делаешь, когда говоришь по телефону - записывай! При письме мы становимся ближе к Богу и окружающим. Если ты хочешь лучше понять свою роль в мире, записывай. Попытайся поместить свою душу в строчки, даже если их никто не прочитает - или хуже, если кто-нибудь прочитает то, что ты не хотел, чтобы было прочитано. Простое письмо помогает нам организовать свои мысли и видеть более ясно, что нас окружает. Бумага и ручка творят чудеса - они облегчают боль, делают мечты осуществимыми и вызывают потерянную надежду. Слово имеет силу".
[I]Коэльо [/I]

И мое в свою очередь (хотя это и так все знают):

Кафкианская система правосудия восторжествовала — литературный текст в сетевом дневнике признан преступлением, а точнее — ложным сообщением о теракте. Написавший его пермский блоггер Дмитрий Ширинкин получил наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей, и, что самое главное, — судимость.

Дело блоггера Дмитрия Ширинкина: приговор в назидание. Фото PRM.RU
Дело, которое за полтора года стало уже притчей во языцех, завершилось. 15 октября судья Нина Атаманчук вынесла Дмитрию Ширинкину обвинительный приговор за преступление, предусмотренное статьей 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся действиях, создающих опасность гибели людей».

Текст, задуманный как памфлет, был воспринят правоохранительными органами как сообщение о теракте.
На этом месте, пожалуй, стоит остановиться подробней. Согласно уголовному кодексу, опасность преступления, в котором был признан виновным блоггер, состоит в том, что лица, получившие сообщение о теракте, воспринимают его как реальную угрозу, а правоохранительные органы, соответственно, затрачивают усилия (например, проверяют школу на наличие заложенной бомбы), чтобы преступление предотвратить. Когда же, после принятия всех необходимых мер, оказывается, что никакого преступления и не планировалось, а затраченные усилия оказались напрасными, можно признать, что сообщение было «заведомо ложным», а работа госорганов была «дезорганизована». В том суть преступления.

В деле Ширинкина все обстояло по-другому. Текст, как сообщается, был обнаружен на следующее утро после публикации — 22 апреля 2007 года работником ФСБ К.В. Челноковым. Вряд ли можно сказать о том, что он воспринял текст как реальное сообщение о том, что в ближайшее время пермских студентов ждет массовый расстрел (стоит упомянуть и о том, что ни малейших намеков на Пермь в тексте блоггера нет), иначе правоохранительные органы наверняка бы предприняли какие-то меры, чтобы предотвратить «побоище». Этого не было сделано, видимо, потому что все прекрасно понимали, что реальной угрозы текст не несет. Лишь через две недели (за которые мифический преступник уже давно бы всех расстрелял, ежели бы хотел) Челноков обратился в суд за ордером на обыск в доме Ширинкина.

Суд во время приговора вполне признал, что «в тексте уголовного дела не содержится данных, что сообщение Ширинкина нарушило нормальную деятельность деятельность каких-либо предприятий, учреждений или правоохранительных органов, также не содержат данных о том, что какое-то конкретное лицо реально восприняло сообщение как угрозу...».

Итак, доказательств, что текст воспринимался читающими как угроза и правоохранительные органы были «дезорганизованы», нет, однако основания полагать что сообщение «НЕ могло НЕ нарушить» общественное спокойствие у суда все же есть. Поэтому текст блоггера был признан общественно опасным, а значит и преступным.
Кроме того, заведомо ложное сообщение об акте терроризма должно быть умышленным — автор такого сообщения должен осознанно желать вызвать реакцию у соответствующих органов (так, школьник, сообщивший о бомбе, хочет, чтобы в школе была проведена проверка, а уроки были отменены). Защитой делался особый упор на то, что умысла вызвать реакцию у правоохранительных органов и посеять панику в людских рядах у Дмитрия Ширинкина не было.

Единственный умысел, который мог возникнуть в момент написания этого сообщения — это вызвать на разговор других блоггеров. Даже сам прокурор оговорился, что размещение блоггером этого сообщения — следствие не преступного злого умысла, а в общем-то «необдуманное поведение». Так за что судят?

И, наконец, на десерт. Вынести обвинительный приговор суд смог благодаря тому, что приравнял блог в Живом Журнале к СМИ. Сообщение в СМИ — это вам уже запись в дневнике!
«...Кроме того, по мнению специалиста Котова Ю. Н., ресурс-сайт в сети Интернет можно рассматривать средством массовой информации, что не противоречит ст. 4 Российского Федерального Закона «О средствах массовой информации» в редакции от 24.07.2007 г. № 211-ФЗ», который относит информационные компьютерные файлы и программы обработки информационных текстов к специальным средствам массовой информации. При таких обстоятельствах, суд делает вывод о том, что сообщение подсудимого Ширинкина Д. В. было размещено в средствах массовой информации...» — говорится в приговоре.

Есть немало людей, у которых шумиха вокруг этого дела вызывает искреннее удивление. И приговор иным не кажется таким уж суровым — штраф все же не срок, говорят те, кто не относит себя «к сочувствующим».
Дело Дмитрия Ширинкина уже стало прецедентом. И в случае, если другие блоггеры попадут под суд (а в свете того, что уголовные дела на пользователей интернета стали заводится с незавидной регулярностью, это уже не вызывает сомнений) решение этого суда может стать «примером для других».
Добавить комментарий Комментарии: 10
СОНЯ
СОНЯ , 48 лет19 октября 2008 22:14
Кошмар ! Испуг
А я на танке по городам ездю и еще недавно писала, как две ведьмы варили суп из мальчиков и девочек ! И я их не остановила !
Все
Пипец
Плачу
Показать ответы (6)
Фрекен_Снорк
Фрекен_Снорк , 53 года19 октября 2008 20:09
Заключение эксперта о том, что любой текст в интернете является сообщением, имеет далеко идущие последствия. Все мысли и чувства, размышления о жизни, этюды и зарисовки, сны и фантазии, которые выкладывают блоггеры в своих уютных дневничках, теперь, оказывается, не их частные мысли, а сообщение (да еще и в СМИ, как уточнил суд)! В том, числе, это автоматически и сообщение в правоохранительные органы, даже если вы попросту беседуете со своими друзьями...
А приравнивание блога к СМИ наверняка предполает и то, что блоггер должен подчиняться закону о СМИ, получать лицензию, регистрироваться в Минпечати... Да и тексты свои выкладывать с большой осторожностью, ведь это отныне не его личное пространство...

Прокурор не раз подчеркнул, что задача ФСБ и правоохранительных органов в том, чтобы не допустить распространение подобных высказываний в интернете в свободном доступе. Об этом же он сказал и в интервью газете «Известия»: «Речь идет не о том, чтобы наказать Ширинкина. В процессе рассматривается правомочность размещения подобных текстов в Интернете в принципе».

То есть приговор Дмитрию Ширинкину — это приговор «в назидание» другим блоггерам.

[B]Вот и думайте, что пишите в СВОИХ (! ) дневниках![/B]
Показать ответы (2)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.