Знакомства на сайте Клинцы.RU!
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Валентина, 56 - 15 марта 2009 20:13

(Продолжение)
[B][FONT=Geneva][COLOR=blue][SIZE=+1]
О внутренней борьбе христианина
Нужно иметь внимание к своей внутренней жизни, так, чтобы не замечать того, что делается вокруг тебя. Тогда осуждать других не будешь.
Когда чувствуешь, что преисполняешься гордостью, то знай, что это похвалы других тебя надмевают.
Награду ожидай не здесь, а от Господа на Небесах.
Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-либо добро врагам своим, а главное - не мстить им и быть осторожным, чтобы случайно не обидеть их видом презрения и уничижения.
Человека постоянно смущают греховные помыслы, но если он не соглашается с ними, то не бывает в них виновен.
Когда хвалят, то на это надо не обращать внимания, не отвечать и не спорить. Пусть хвалят, а только самому сознавать в себе, стоишь ли ты похвалы или нет. Если будешь противоречить, то выйдет лицемерие; ведь тонкое чувство удовольствия от похвалы все-таки есть в тебе; да и те, которым ты будешь противоречить, не поверят тебе, поэтому когда похвалят, не говори ничего, опусти глаза и молчи.
Древних христиан враг искушал мучениями, а нынешних - болезнями и помыслами.

О значении скорбей
Воли человека и Сам Господь не понуждает, хотя многими скорбями и вразумляет.
Блажен, кто терпит скорби за правду и жизнь благочестивую.
Если Господь не попустит, никто нас обидеть не может, кто бы он ни был.
Старец рассказывал притчу о жасмине: "Один у нас монах умел с жасмином обходиться. В ноябре он его совершенно обрезает и ставит в темном месте, зато потом растение покрывается обильно листьями и цветами. Так и с человеком бывает: нужно прежде постоять в темноте и холоде, а потом уже будет и плода много".
Святые были, как и мы, грешные люди, но покаялись и, принявшись за дело спасения, не оглядывались назад, как жена Лотова. И на чье-то замечание: "А мы все смотрим назад!" - батюшка сказал: "За то и подгоняют нас розгами и бичом, то есть скорбями да неприятностями, чтобы не оглядывались".
Тому, кто жаловался на скорби, старец говорил: "Если солнце всегда будет светить, то в поле все повянет; потому нужен бывает дождь. Если все будет дождить, то все попреет; потому нужен ветер, чтобы продувал, а если ветра недостаточно, то нужна бывает и буря, чтобы все пронесло. Человеку все это в свое время бывает полезно, потому что он изменчив".
Матери, скорбевшей о болезни дочери, старец писал: «Слышу, что вы скорбите паче меры, видя страдания болящей дочери. Действительно, по-человечески нельзя не скорбеть матери, видя дочь свою малютку в таких страданиях и страждущую и день и ночь. Несмотря на это, вы должны помнить, что вы христианка, верующая в будущую жизнь и в будущее блаженное воздаяние не только за труды, но и за страдания произвольные и невольные; и потому не должны нерассудно малодушествовать и скорбеть паче меры, подобно язычникам или людям неверующим, которые не признают ни будущего вечного блаженства, ни будущего вечного мучения. Как ни велики невольные страдания дочери вашей малютки С., все-таки они не могут сравниться с произвольными страданиями мучеников; если же равняются, то она и равное с ними получит блаженное состояние в райских селениях. Впрочем, не должно забывать и мудреного настоящего времени, в которое и малые дети получают душевное повреждение от того, что видят, и от того, что слышат; и потому требуется очищение, которое без страданий не бывает. Очищение же душевное по большей части бывает чрез страдания телесные. Положим, что и не было никакого душевного повреждения. Но все-таки должно знать, что райское блаженство никому не дается без страданий. Посмотрите: и самые грудные младенцы без болезни ли и страданий переходят в будущую жизнь? Впрочем, пишу так не потому, что желал бы смерти страждущей малютке С., но пишу, собственно, все это для утешения вас и для правильного вразумления и действительного убеждения, чтобы вы нерассудно и паче меры не скорбели. Как ни любите вы дочь свою, знайте, что более вас любит ее Всеблагий Бог наш, всяким образом промышляющий о спасении нашем. О любви Своей к каждому из верующих Сам Он свидетельствует в Писании, глаголя: "Аще и жена забудет исчадие свое, аз же не забуду тебе". Поэтому старайтесь умерить скорбь вашу о болящей дочери, возвергая печаль сию на Господа: "Якоже бо хощет и благоизволит, так и сотворит с нами по благости своей". Советую вам приобщать болящую дочь с предварительною исповедью. Попросите духовника, чтобы поблагоразумнее расспросил ее при исповеди».

О раздражительности
Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью — это происходит от гордости. А гнев мужа, по слову святого апостола Иакова, правды Божия не соделовает (Иак. 1, 20). Чтобы не предаться раздражительности и гневу, не должно торопиться.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.